兔儿牡丹

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洛阳自由行二里头神州牡丹园白马寺应 [复制链接]

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这是洛阳五天自由行第四天的行程路线。上午参观二里头夏都博物馆,下午参观神州牡丹园和白马寺,晚上参观应天门和九洲池,参观时间一半白天、一半晚上,日景和夜景两不误。

景点1、二里头夏都遗址博物馆

早上还是去华山路喝驴肉汤,骑着共享电动车,冷风嗖嗖的。喝完汤去乘公交车、,可惜这两趟车的首班车是9点开,临时决定转乘洛阳至许昌的大巴。二里头夏都遗址博物馆位于偃师区翟镇镇二里头村,距离洛阳市区约30公里,公共交通甚是不便。返程时也遇到一点小插曲,浪费一两个小时时间,好在有惊无险,最终打车到达神州牡丹园。

二里头遗址部分已经单独写了一篇,这里不再赘述,只展示二里头夏都博物馆的镇馆之宝。

景点2、神州牡丹园

来洛阳不看牡丹,感觉没来一样,这个季节只有神州牡丹园的精品展有牡丹花开,其他地方都还是花蕾状态。当然神州牡丹园精品展也是精品价格,只有一个室内展大概平方米,票价40元;牡丹盛期整个神州牡丹园票价50元。

洛阳神州牡丹园号称世界牡丹文化第一园,位于洛阳白马寺对面,占地面积亩,可惜现在只有平方米的精品展。

精品展展出的品种不多,半小时看完了,其实我不懂牡丹,看看热闹。识花君把所有牡丹都识别成芍药,尴尬啊。正要离开的时候,碰到一个老爷爷来拍照,给我讲了一些牡丹的知识。他说现在展出的基本上都是普通牡丹,最珍贵的是绿牡丹和荷包牡丹,其他的珍贵品种要到下个月来看。

最特别的就是这个绿牡丹,花苞尤其漂亮,开花后就跟其他牡丹差别不大了。

还看到一种最不像牡丹的牡丹品种——荷包牡丹,荷包牡丹的花朵很小,就像一枚精致的“小荷包”,和我们理解的硕大牡丹花完全不同。

这个季节,不来遗憾,来了后悔,半小时花费40块。

景点3、白马寺

白马寺就在神州牡丹园的对面,马路对面就可以看到“中国第一古刹”的门牌,不过这个门已关闭,需要绕到商业街的售票处才能进白马寺。路边有小餐馆,先对付一下午餐。

对于白马寺,想必大家都还记得小学语文课本上唐代诗人张继的《宿白马寺》吧?当然,他的《枫桥夜泊》更有名。白马寺始建于东汉永平十一年(公元68年),是佛教传入中国后兴建的第一座官办寺院,乃中国、越南、朝鲜、日本及欧美国家的“释源”(释教发源地)和“祖庭”(祖师之庭),因此被誉为“为中国第一古刹”。

东汉永平七年(公元64年),汉明帝派大臣蔡音、秦景等人出使西域,拜求佛经、佛法。而蔡、秦等人在大月氏遇到了印度高僧摄摩腾、竺法兰及佛经,恳请二位高僧到中国传播佛法。三年后,二位高僧同东汉使者一道,用白马驮佛经,佛像回到国都洛阳。次年,汉明帝为纪念白马驮经,兴建白马寺。

白马寺在佛教历史上有重要地位,有“祖庭十古”之说。中国第一座古刹——白马寺、中国第一座舍利塔——齐云塔、第一次去“西天取经”的朱士行始于白马寺、最早来华的印度高僧禅居于白马寺、最早传入的梵文佛经《贝叶经》收藏于白马寺、最早的译经道场在白马寺的清凉台、第一本汉文佛经《四十二章经》是在白马寺译出、第一本汉文戒律《僧祗戒心》始译于白马寺,并最早在洛阳立坛传戒、第一场佛道之争发生于白马寺、第一个汉人和尚朱士行受戒于白马寺。

白马寺景区大体分为三个部分——白马寺本院、异域佛教建筑区、齐云塔景区。

白马寺本院坐北朝南,为一长形院落,总面积约4万平方米。主要建筑有天王殿、大佛殿、大雄殿、接引殿、毗卢阁等,均列于南北向的中轴线上。

寺门两边有两匹石马,大小和真马相当,这是两匹宋代的石雕马。相传这两匹石雕马原在永庆公主(宋太祖赵匡胤之女)驸马、右马将*魏咸信的墓前,后由白马寺的住持德结和尚搬迁至此,这里也大多数游客的打卡拍照之处。

进入山门,首先看到的是钟鼓楼,为洛阳八大景之一。传说白马寺的钟与洛阳东大街钟楼上的一口钟音律一致,可以共鸣。白马寺钟声响起的同时,洛阳城钟楼上的钟也响了,流传着“东边撞钟西边响,西边撞钟东边鸣”的佳话。

按照参观顺序,由南向北依次为天王殿、大佛殿、大雄殿、接引殿和毗卢殿,每座大殿都有造像,多为元、明、清时期的作品。这里就不一一细说了。

最北面还有一座释源展览馆,这里展示了白马寺的发展历程,是了解白马寺历史的好地方。

释源展览馆的西边是新建的异域佛教建筑区,包括泰国、印度、缅甸三个部分,这里看到的建筑都是金碧辉煌,气势雄伟,完全是另外一个风格。据说这些外国寺庙建造时不仅请了对应国家的设计人员,建筑工人也都请了当地的。

参观完异域佛教建筑区,绕过白马寺山门,向东走约米就是齐云塔景区,进入齐云塔景区之前可以看到狄仁杰墓。一说狄仁杰墓里埋葬的是薛怀义,而不是狄仁杰。

齐云塔原名白马寺塔,始建于东汉永平年间,金代重修,是洛阳一带地面现存最早的古建筑。齐云塔另有一奇,站在齐云塔南约二十米处用力击掌,便可听到从塔身处发出“哇哇”的叫声,和青蛙的叫声十分相似。我在现场测试过,没有发现这一印象,工作人员说可能声音太嘈杂,听不到。

景点4、应天门

参观完白马寺,下午三点半,乘坐58路公交车一小时左右到达应天门。刚过三八节不久,蹭了一次三八节优惠票,应天门与九洲池联票38元,男女同价,不过限当天使用。

应天门是隋唐洛阳城·宫城——紫微城的正南门,始建于隋大业元年(年),原名则天门,神龙元年(年)避武则天讳改称应天门。应天门是朝廷举行登基、改元、大赦、宴会等外朝大典的场所。

应天门是一座由门楼、朵楼和东西阙楼及其间的廊庑为一体的“凹”字形巨大建筑群,东西长达米,两侧阙高36.4米,约十三层楼。门有两重观,上题“紫微观”;建有崇楼五座,似五只凤凰,故称“五凤楼”;城楼下开有三个门道,中为御道,左入右出;门前置有象征皇家威仪的双向三出阙,东西两边共计十二阙,是古代城门建制的最高等级、天子享用的最高礼制,被誉为“隋唐第一门”、“天下第一门”。

在这座城楼上,隋炀帝开创了万国来朝,李世民下达过焚城令,唐高宗过问了“韩国政事”,武则天发表了登基演说,唐玄宗接见了日本遣唐使。

现在看到的应天门是在原址上重建的,有人说是按照懿德太子墓的阙楼仪仗图中的阙楼建的,这里不辨真伪,但两者的外观确实很像。阙楼仪仗图收藏于陕西历史博物馆的唐代壁画珍品馆,是陕西历史博物馆的国宝级文物之一,在陕西历史博物馆游记中已做过介绍。

白天可以进内部观看,里面有应天门遗址博物馆、应天门美术馆,晚上主要看灯光秀。应天门遗址博物馆与西安丹凤门博物馆很像,看过几个,发现都是大同小异。

我下午五点多到这里,六点半离开,一个半小时时间里碰到的游客不到十位,原因可能是晚饭时间加上天气寒冷。别人都是溜达一下就离开,只有在这里瑟瑟发抖地等灯光秀。

景点五、九洲池

参观完应天门,扫一辆电动车去九洲池。其实九洲池距离应天门不远,走路太多了,脚比较累,景区外尽量节省体力。

九洲池是隋唐洛阳城·宫城——紫微城内重要的皇家池苑,始建于隋,历经隋、唐、五代和北宋时期,随着北宋西京政治地位的衰落,九洲池也随之衰落、废弃。

九洲池的具体资料在史料上并无太多记载,考古厘清了其形制布局及水域边界,现在看到的九洲池就是在此基础上进行格局复原、想象造园,既要表现盛唐风貌,又要被今人所理解。

南门为正门,门内是长长的御道;再往北有琉璃亭、瑶光殿、凤仪台等建筑。

瑶光殿总高28米,开间7米,进深20多米,是九州池的标志性建筑。重建的瑶光殿全部采用传统的榫卯结构据,不用一颗钉子。《资治通鉴》记载,正是在这座宫殿前,武则天下令处死了她的男宠薛怀义。

因为是晚上,瑶光殿没有开,花了不到一小时只在园内看看夜景就回酒店了,白天应该是另一番风景。

#洛阳旅游#

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