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牡丹栽培为使牡丹一年四季都有花,如何进行 [复制链接]

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导语:哈喽大家好,我是阿莲。促控栽培在我国古时称为“熏花”、“催花”或“烘焙”。因其用于冬季厅堂摆设,故又称之为“堂花”或“唐花”。近代又有了新的发展,利用促、控技术,可使牡丹一年四季有花。

促控技术:

1、春节开花

一般在春节前50~60天,把露地栽培的生长健壮、顶芽饱满、容易开花的3~4年生的植株,从地里挖出,尽量少伤根系,然后放在阳光下晒2~3天,阴干,使其“根干芽缩”,然后上盆或直接栽在温室内的土坑上,进行熏花。

催花温室旧式采用火坑加温,新式则用蒸汽加温。火坑种类有三种形式,一为“一马三条箭”,二为“二马分鬃”,三为“回笼坑”。长3~5米,宽1.5米左右。全部用土坯做成。一端接热源,一端接烟囱。火坑(道)上盖一层10厘米厚的土坯,其上放入培养土;或在温室南侧设置栽培床,栽上牡丹进行催花。

培养土用大粪干10%、马粪30%、一般园土(轻壤土)60%配制而成。如不用培养土,在催花过程中使用肥料亦可。若用盆栽催花,则与一般盆花上盆方法相同,只是由于牡丹根长,上盆时我认为应把根分成两份向左右卷入盆内,然后填土压实。

上盆后充分浇一次透水,地上部枝芽也要喷水。保持湿度,每天一般要喷3次水,并连续喷3~4天,促使失水后的牡丹植株充分吸水,使花芽膨大,然后再逐渐增温到25℃左右,并注意经常在枝条上喷水,保持足够的湿度。

如此进行管理,“3天可破鑚”,“4天则放鳞”,7天后新枝可长达2~3厘米。由破鑽、放鳞到抽出新枝是催花成败的关键时刻,这时若火力小、温度低,则叶子生长快,开花后叶子高出花面,影响催花质量,又过多消耗自身养分;若火力太大,温度高而植株受损,则不易开花或花开不耐久。

因此,室内温度的高低,浇水的多少,都要严格控制,才能收到良好效果。经过七八天以后,植株开始生长了,浇水次数可适当少些,但喷水仍要保持一天3次。室内温度白天不超过25℃,夜间不低于14~15℃,催花用的土壤若为园土,这段时间里可开始施肥。

我认为可用充分腐熟的芝麻渣水、豆饼水或马掌水,每天浇一次,用量先少后多,适当掌握。用培养土栽植的就不再施肥了。通过这样管理,经过50天左右即可开花。初开时移入冷凉的地方或放在一般室内供观赏,花期持续时间可达20天左右,室温低时花期长,花色鲜艳。

2、国庆节开花

利用促控结合的方法使其开花。一般选择发育正常、花芽饱满的4~6年生牡丹植株,于7月中旬至8月上旬带土坨从地里挖起上盆。先放在荫棚下半个月后,再移入0℃及-2~-3℃的冷库中处理20~25天。到8月下旬移出,用清水喷洒枝条和芽,同时浇施腐熟的豆饼水和鱼腥水。9月上旬花芽开始萌动,同时在生长点处涂抹赤霉素。经过这样处理,到了9月

中旬花蕾开始破绽透色。当即移至5~10℃的低温室中进行抑制,国庆节前一二天增温至25℃左右,令其开花。洛阳采取去顶芽促二芽(副芽)、剪叶、追肥、涂抹赤霉素等手段,促使牡丹也于国庆节前后开了花。

3、“下广”催化

广东、港、澳等地新春、元旦喜欢摆花,特别喜爱牡丹,因为花开富贵,会迎来好运。所以菏泽、洛阳年年运去牡丹,利用当地气候早暖的自然条件进行催花。俗称“下广”。

具体做法是:春节前55~60天把牡丹运到广东,立即拆开席包,晾晒2天,然后,上盆填土捣实,并浇足“过根水”。花盆的规格为30厘米X28厘米,绿釉砂盆,上面刻有“富贵花”字样。浇水后我认为要把花盆排放在露地背风向阳、空气流通的地方,盆底紧贴地面,防止透气进风。

畦宽按4盆排列,每畦排放~盆。畦间距离为1米左右。上盆排畦后浇一次透水。以后每天再向枝上喷水5~7次,使鳞芽、枝条和盆土经常保持湿润。鳞(花)芽萌动后喷水可减至4~5次。

到了跳蕾至小风铃期,此时新枝幼芽生长很快,但很娇嫩,抗逆性也差,对忽冷忽热的温度变化最为敏感。此时是催花成败的关键时刻,要求温度徐徐上升,特别要防止北风吹袭。如遇北风或降温时,要在畦面上加盖塑料薄膜进行保护。到了圆桃、平桃期,是调整花期的关键时候。

这时可根据花蕾发育的快慢程度,进行挑选分类,重新排列。这时如外界阳光强、温度高,有提前开放之势时,就要采取措施进行遮荫,以降低温度,抑制早开。

反之,如遇阴雨天气过长、气温低,影响开花时,就要在畦的周边覆盖塑料薄膜来提高温度,并用温水喷洒枝叶,加大湿度,再增强光照,促使植株正常生长。到了透色吐瓣行将开放时,移入低温处,利用温度来控制花期,使其按时开放。

4、塑料大棚大田催花

菏泽、洛阳大田地栽牡丹,为了适应市场需要和保证节日开花,供人游赏,他们利用塑料大棚来控制花期,使其提前或错后。

棚的大小我认为要视需要而定,高度以便于操作管理为度,一般中央高2米,两边高1.4米,株行距为80厘米X60厘米。棚内可利用自然温度或通过管道加温,安装电灯辅助照明。棚内温度一般控制在25℃以下。前期温度要求低些,后期逐渐升高,中期要求保持相对稳定。

到了12月份气温下降,白天可保持15~20℃,夜间10~12℃。到了小风铃期,牡丹对于温度特别敏感,要尽量稳定在15℃左右。到了开始展叶时(大风铃期),花蕾发育迅速,要适当提高温度,一般白天为15~20℃,夜间为12~15℃。如果超过25℃,就要通过通风口进行通风换气,降低温度。

通风口的开放大小,应随棚内温度的变化而随时调节,温度特高时通风口可开放大些,反之则小些或关闭。通风口要求顺风向开设,防止逆风吹入棚内,骤然降温。棚内相对湿度一般应保持在60%~80%左右。阴雨天光照不足,可在棚内安装几只白炽灯泡。

如需要推迟花期,我认为可利用竹帘、遮光网等适量遮光。11月或3月中下旬对棚内的牡丹可施一次复合肥,施肥后浇水。展叶后每周喷一次0.2%的磷酸二氢钾。从上年11月下旬搭棚加温,经过56天左右,到了次年1月中下旬,便可陆续开花。

此时若不急需,可将要开放的植株带土坨移入盆内,放在5~8℃的冷室内,等待需要时再搬进18~22℃的温室或大棚内催花,经过数小时或一天功夫,便可应时开放。如要整体延迟开花,亦可降低棚内温度,白天不超过8℃,夜间不低于2℃,到需要时再提高温度,亦可应时开花。

牡丹在温室内经过催花后,植株由于养分过多消耗,生长极为柔弱,不经过“复壮”处理,来年多不开花。如管理不当,还会造成死亡。

“复壮”方法:先将开过花后的植株,剪去弱枝、残花,放回温室内半荫处,加强肥水管理,使其缓苗。到了春暖之后,移出温室栽入地里,并立即进行平茬,即从牡丹基部剪去地上部所有枝条,让其重新发枝。

在其生长过程中剔出短小弱枝,只留3~5个粗壮枝条,继续加强肥水管理,到了当年冬季,即可形成少数花枝,再继续培养一年,便能达到催花植株的要求。在塑料大棚内催花,开花过后剪去残花弱枝,加强肥水管理,到了4月上旬天暖之后撤除大棚,令其自然生长。

总结:使用促控技术,可以控制牡丹的开花时间。小编在这里详细地叙述了四种促控技术,希望我们在进行的时候可以注意到一些问题,尽量避免失败的情况发生。最后还要说的就是希望大家好好利用技术,达到目的。好了这期就到这里,下期见!

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